Гортензия древовидная Гортензия древовидная Гортензия древовидная Гортензия древовидная

Hydrangea serrata

Гортензия древовидная  Латинское название гортензии образовано от греческих слов ‘hydor’ — вода, ‘aggeion’ — сосуд, что свидетельствует о большом влаголюбии представителей рода.

Гортензия древовидная насчитывает 35 видов, распространенных в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Всего 2 вида произрастает в природных условиях России. К настоящему времени российскими селекционерами интродуцировано 12 видов. Полученные виды гортензии хорошо растут в открытом грунте средней полосы России.

Каталог кустарниковых растений


  • Особенности выращивания

    Гортензия древовидная  хорошо отзываются на различные виды подкормок. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов.

    Весной в начале роста вносят 20 — 25 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки — летом.

    Весенне-летние подкормки проводят также навозной жижей (1:10) или полным минеральным удобрением 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней.

    Гортензии влаголюбивы: по 15 — 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.

    Приствольные круги мульчируют перегноем, торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 — б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон. Осенью кусты гортензии окучивают на высоту 20—30 см.

  • Агротехника

    Бурно развивается на теплом, солнечном месте; растет на рыхлых, хорошо дренированных щебнем, битым кирпичом и песком (от 20см слой), плодородных почвах. Это морозоустойчивое, дымо- и газоустойчивое растение редко поддается болезням и вредителям. Менее пышно растет в полутени.

    На солнечных участках цветение обильное и продолжительное, но невзрачное. С начала лета и до поздней осени на каждом соцветии одновременно можно наблюдать бутоны, цветки и плоды.На этой декоративной лиане можно прививать другие виды и сорта винограда.

    Размножают Девичий виноград семенами и одневесневшими черенками. Саженецы-двухлетки высаживают на глубину 50-60 см на расстоянии 1 м так, чтобы корневая шейка расплагалась на уровне почвы. Осеннюю пересадку переносят хорошо.Подкормка весной и в начале лета на 1м.кв. 45 г нитроаммофоски, во время активного роста 120 г Кемиры-универсал. Полив 8-10 л на одно растение за сезон, в засуху полив увеличивают вдвое.

  • Обрезка

    Повышение декоративности (обрезка) Существует два способа искусственного превращения цветков гортензии из белых в голубые.  Первый — вокруг корней насыпают сернокислый алюминий.  Второй — куст поливают специальным подсинивающим веществом, которое можно купить в садоводческом магазине.

    Гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии пильчатой загущаются, теряют декоративный вид, качество цветения постепенно снижается.

    Целью первоначальной обрезки является формирование сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. При посадке удаляются все слабые и поврежденные побеги. В марте-апреле обрезаются приросты на одну-три четверти их длины.

    В период формирования ростовых почек (март-апрель) и проводят обрезку гортензий, не позже, так чтобы летом и к началу осени успели сформироваться крепкие побеги, которые венчают соцветия. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые. Обрезанные кусты подкармливают с целью стимуляции ежегодного образования здоровых приростов.

    На второй год в марте-апреле сильно обрезаются прошлогодние приросты на развивающиеся почки над более старой частью стебля. Почву у основания растения обильно мульчируют компостом или навозом. В последующие годы соблюдают тот же порядок обрезки. Загустившиеся через несколько лет одресневевшие ветки периодически прореживают.

    Через несколько лет основные одревесневшие ветки могут загуститься, поэтому их следует периодически прореживать. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки на многолетнюю древесину или “на пень” (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 — 0,8 м); цвести такие растения могут на следующий год, так как цветки закладываются на побегах текущего года. Осенью удаляют отцветшие соцветия