Дерен белый Сибирика Cornus alba Sibirica 2 Cornus alba Sibirica 3 Cornus alba Sibirica 4

Cornus alba Sibirica

Дерен белый в природных условиях встречается по всей России, растет в Китае, Корее, Японии. Обитает по берегам рек, в подлеске темнохвойных, заболоченных лесов. Дерен белый — одно из немногих растений, декоративных в осенне-зимний период.

Дерен белый, часто используется в городском озеленении при создании живых изгородей, подлеска, опушек. Выращивается в штамбовой форме. Цветет с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле, держатся до заморозков.

Каталог кустарниковых растений


  • Условия выращивания

    Среди достоинств дерна белого отмечены его исключительная зимостойкость, жаростойкость, теневыносливость, непритязательность к почвам.Молодая поросль появляется быстро.

    Хорошо переносит условия города.Для поддержания декоративности кустарники дерна для пышности низко обрезают ранней весной.

    Красные побеги дерна отлично контрастируют с хвойными растениями, в подлеске березовых групп. Летом кусты дерна выделяются пышной кроной беловато-сизой окраски. Осенью листва пылает красными и темно-фиолетовыми оттенками.

  • Дерен белый пестролиственный

    Дерен белый пестрлистный белоокаймленный (Cornus alba, argenteo-marginata)

    Саженцы дерна белого пестролистного (‘Elegantissima’) имеют высоту до 1 м. Высота взрослого кустарника достигает 3 м. Стройный, листопадный кустарник. Растет на открытых местах и в полутени. В тенистых садах часто используется как растение-подсветка. Листья имеют широкое кремово-белое окаймление неравномерной ширины, а также пятна и полоски. Сорт похож на ‘Sibirica Variegata’ по размеру куста и цвету побегов, но на его листьях больше белого цвета, и поэтому он смотрится светлее, также отличается осенней окраской.

    Отличается быстрым ростом. Лучше развивается на плодородных влажных почвах. Засухоустойчив. Осенью не меняет окраску листьев, с похолоданиями быстро сбрасывает их, оголяя красивые ярко-красные побеги. Очень зимостоек.

  • Пример устройства боскета