Живучка ползучая сорта

Добавил:

Живучка ползучая (Ajuga reptans)тенелюбивый почвопокровный многолетник. Живучка отличается высокой морозо- и зимостойкостью, выдерживает весенние и позднеосенние заморозки, кратковременные понижения температуры до минус 8-10°. Живучка растет как на ярком солнце, так и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Лучше развивается в местах со скользящей тенью на богатых гумусом, достаточно увлажненных суглинистых почвах. Для создания густого ковра в полутени весной регулярно вносят удобрения. В сухую погоду необходим обильный полив. Поскольку живучка ползучая нетребовательна к условиям произрастания, высаживать ее в садах и парках можно в течение всего лета и до второй декады сентября. После цветения в середине мая у живучек идет бурный рост вегетативной массы, и на этот небольшой период времени листья тускнеют. Для большей выразительности и яркости ковра целесообразно удалять соцветия.

Ajuga reptans ‘Atropurpurea’. Листья вишнево-коричневые, выносит затенение, но лучшая окраска листьев достигается на хорошо осветленных местах, не выносит сильного открытого солнца.

Ajuga reptans ‘Black Scallop’.  Листья блестящие, округлозубчатые, красновато-черные,крупные. Цветы темно-синие,что подчеркивает цвет листьев. Цветет в мае. Предпочитает солнце-полутень.


Ajuga reptans ‘Burgundy Glow’ Многолетнее растение с ползучими побегами. Стебли почти прямостоячие. Цветки фиолетово-синие. Цветет с мая по июнь. К почве не требовательна, предпочитает солнце, полутень.

Ajuga ‘Metallica Crispa’ Менее устойчива к заболеваниям. Образует плотную, тесную подушку из сочных темных листьев, которые к зиме становятся почти черными. Обильно цветет. 


Ajuga ‘Chocolate Chip’. Вид с узким и темным листом. Цветоносы крупные, цветки ярко-голубые, которые обрезают после цветения. Растут в полутени на влажных почвах. Известен как альпийский стеклярус.Высота 10-15 см, распространяется за сезон до 45 см.

Ajuga ‘Catlins Giant’. Бронзово-фиолетовый округлый лист, высокие и крупные цветоносы.


 

0
  Похожие записи