Salix-purpurea

Ива пурпурная — компактный, высокодекоративный сорт ивы с тонкими, гибкими изящными побегами пурпурового оттенка и синевато-зелеными вытянутыми заостренными листьями. Вегетация начинается с цветения крупных, пурпурного цвета пыльников («сережек»).

Хорошо и быстро развивается на солнечном месте с постоянно увлаженной почвой. Зимостойка.  Хорошо ветвится и переносит стрижку, поэтому используют иву пурпурную для создания плотного зеленого бордюра, растущей ввысь зеленой изгороди (до 2,5 м).

Каталог кустарниковых растений


  • Ива пурпурная сорт Nana

    ‘Nana’. Маленький медленнорастущий кустарник от 0,5 до 1,5 м высотой и 3 м шириной воронковидной или округлой формы. Листья мелкие, ланцетные, голубовато-зеленые. Цветки не декоративны. Ива «Нана» растет на солнце, она зимостойка и ветроустойчива; почвы ива пурпурная «Нана» предпочитает свежие или влажные, хорошо дренированные, плодородные, щелочные, на тяжелых почвах плохо развивается. Ива «Нана» хорошо стрижется и подходит для создания топиарных форм.

  • Ива пурпурная сорт Pendula

    ‘Pendula’. Карликовый подушковидный медленнорастущий кустарник от 0,5 до 0,8 м высотой и шириной до 1,5 м с поникающими ветвями. Листья пурпурной плакучей ивы светло-зеленые, внизу голубоватые. Цветки немного искривленные, с приятным ароматом, красноватые, затем желтеют; распускаются в апреле. Корневая система ивы ‘Pendula’ глубокая, не поверхностная, как у большинства видов ив, очень быстро растет, устойчива к затоплению. Ива пурпурная «Пендула» растет на солнце или в полутени; растение зимостойко, ветроустойчиво. Ива плакучая растет на любых почвах: от относительно сухих до влажных, от нейтральных до очень щелочных.  

  • Календарь работ садовода