Лапчатка кустарниковая 1 Лапчатка кустарниковая 2 Potentilla fruticosa 3 Potentilla fruticosa 4

Potentilla fruticosa

Лапчатка кустарниковая (Potentilla) широко применяется в декоративном садоводстве. Известно около 15 видов лапчатки, все они – листопадные кустарники высотой не выше полутора метров. В природе лапчатка встречается повсеместно в умеренной зоне Северного полушария — в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Алтая, в Китае, Монголии, Западной Европе, Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо растет в самых разных условиях – по берегам рек, на пойменных лугах, в низинах и на каменистых склонах.

Каталог кустарниковых растений


  • Особенности выращивания

    Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво. Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь). Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.

  • Агротехника

    Кусты сажают в ямки 50-60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки 15-20 см. Ямки засыпают почвенной смесью – землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить в каждую яму до 100 г комплексных минеральных удобрений, перемешав их с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г на 10 л воды.Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво. Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь). Лапчатку еще называют «Курильским чаем», потому что из высушенных листьев и цветков жители Курил и Камчатки заваривают ароматный тонизирующий напиток.

  • Ссылки