Можжевельник казацкий 1 Можжевельник казацкий 2 Можжевельник казацкий 3 Можжевельник казацкий 4

Можжевельник казацкий Juniperus sabina

Можжевельник казацкий (латинское название - Juniperus sabina L.) — один из наиболее распространенных видов рода. Встречается от Южной Европы до Дальнего Востока (восточные популяции иногда выделяются в особый вид — можжевельник даурский, хотя их отличия от западных — крайне не четкие). Вид встречается в различных природных условиях — в горах на скалах, в каменистых и песчаных степях, по окраинам лесов. Русское название вида отражает особенность произрастания вида в нашей стране в ее исторических очертаниях — границах Российской Империи

Каталог кустарниковых растений


  • Особенности выращивания

    Можжевельник казацкий – стелющийся распростертый небольшой кустарник, высотой 0,5 – 1,5 метра и до 3 метров шириной. Можжевельник казацкий довольно быстро разрастается, образуя многочисленные побеги. У молодых можжевельников хвоя игловидная, синевато-зеленая. Взрослые растения имеют чешуевидную темно-зеленую хвою. Если веточку казацкого можжевельника потереть пальцами, появляется резкий ароматный запах, который является характерным признаком вида. Плоды у можжевельника казацкого – буро-черные ягоды с голубоватым налетом. Созревают семена можжевельника осенью или же весной следующего года. Все части этого растения ядовиты.

    У можжевельника казацкого корневая система глубокая, в связи с этим он может расти на солнце и даже на не совсем плодородных почвах. Можжевельник казацкий засухоустойчив, но быстрее разрастается на средне увлажненных почвах. Если лето очень сухое, то рекомендуется поливать это растение.

  • Агротехника

    Можжевельники казацкие рекомендуется сажать друг от друга на расстоянии от 1 до 2 метров. Если почва на вашем участке влажная, то необходимо при посадке положить в посадочную яму дренаж ( смесь песка с битым кирпичом) слоем 15 см.

    После прополки и полива почву вокруг молодого можжевельника желательно неглубоко порыхлить. После посадки можжевельник казацкий можно мульчировать торфом или опилками.

  • Ссылки