Август Календарь работ садовода

Добавил:

В августе важно высадить рассаду двулетников и многолетников. Во второй половине месяца на подготовленное место высаживают рассаду двулетников: анютиных глазок, колокольчика среднего, маргаритки, ночной фиалки, гвоздики турецкой, наперстянки и шток-розы. Из многолетников высаживают гвоздики, колокольчики, нивянник, дельфиниум, пиретрум, аквилегии, гайлардии, первоцветы и др. В августе выкапывают, делят и высаживают ирисы.

В августе делят многолетники. Каждые 4-5 лет с середины и до конца месяца выкапывают, делят и высаживают такие многолетники, как дороникум, дельфиниум, лихнис, пиретрум,  лилейник, флоксы, астильбы и другие. Каждые 6-8 лет делят корневища пионов. Перед посадкой готовят место. Известно, что пион, дельфиниум и аконит оставляют после себя истощенную, практически безжизненную почву, на которой плохо растут все растения и которую необходимо приводить в порядок не менее 1-2 лет: удобрять, очищать от сорняков, при необходимости известковать, возвращая многолетники лишь через два года. Подготовкой почвы лучше заняться в первой половине месяца.

Август — благоприятное время для посадки декоративных деревьев и кустарников с закрытой корневой системой. В дни августа размножают отводками и зелеными черенками айву японскую и форзицию; отделяют корневую поросль лещины, магонии, миндаля. Отводками можно легко размножить жимолость каприфоль, иргу, аралию, облепиху. Хороший результат можно получить, размножая черенками (длиной 10 см) гортензию, а черенками и корневой порослью — керию японскую. В эти дни без особых проблем укореняются в холодном парничке зеленые черенки дейции, лапчатки, буддеи, вереска, кизильника, а в открытом грунте — чубушника, спиреи, снежноягодника и вейгелы.

В августе вырезают ненужную поросль сирени и привитых роз. Лишнюю поросль корнесобственных растений без разрушения земляного кома в конце месяца пересаживают на новое место, предварительно укоротив побеги до 20-30 см. До середины августа можно привить на двулетний шиповник спящий глазок розы (окулировка). Готовя подвои для будущих прививок, в конце августа можно посеять семена шиповника: около половины из них дадут весной всходы.

Август — это еще время подготовки почвы под сентябрьские посадки плодово-ягодных и декоративных культур.

0
  Похожие записи