Целозия перистая Фест Флейм новинка 2014 года

Добавил:

Целозия перистая новая сортосерия 2014 года Фёст Флейм (Celosia plumosa First Flame) характеризуется идеальными формами округлого пушистого гребня. Три ярких окраски: красный, оранжевый, жёлтый. Очень хороша в композициях в контейнерах с другими летниками. Требовательна к теплу, хорошо переносит жару на увлажненной почве. Рекомендуется для южных и влажных регионов России.

Род Celosia относят к семейству амарантовых, насчитывает до 60 видов, происходящих из Южного Китая, Восточной Индии, Африки и Америки. Целозия серебристая (Celosia argentea ) имеет две совершенно не похожие одна на другую формы: перистую и гребенчатую. Перистая целозия (Celosia argentea f. plumosa) увенчана соцветием в виде плотной или рыхлой, крупной метелки, напоминающей плюмаж, или миниатюрное пламя костра. Название растения происходит от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени.

Среди форм и сортов целозии серебристой встречаются гиганты высотой до метра с очень крупными соцветиями и карлики ростом всего 10–20 см, соцветия которых, изящно обрамленные листьями, кажется, лежат прямо на земле. Цветки у обеих форм могут быть светло-желтыми, почти кремовыми, оранжевыми, розовыми, малиновыми, лососевыми, красными, бордовыми. Но в какие бы цвета и оттенки ни были окрашены соцветия, они всегда на удивление яркие, горящие, как будто фосфоресцирующие.

Целозия гребенчатая, или целозия кристата (Celosia argentea f. cristata), обладает соцветиями, напоминающими петушиный гребень. Считается, что соцветия такой необычной формы возникли в результате довольно редкого явления – фасциации, то есть разрастания верхней части цветоноса. Все его веточки срослись вместе, образовав широкое, извилистое в верхней части цветоложе, на котором плотно друг к другу расположены многочисленные мелкие цветки.

целозия гребенчатая

Агротехника

Целозию выращивают из семян. Высевают на рассаду в первой половине апреля. Сеянцы пикируют в горшочки, поскольку растение плохо переносит пересадку в открытый грунт. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место. Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, структурная, некислая. Место желательно выбрать защищенное от ветра, теплое, солнечное и без застоя воды. Целозиям нужно не менее 5 часов яркого солнца в день.

Расстояние между растениями зависит от сорта и колеблется от 15 см для низких сортов до 30–35 см — для высоких. В начальный период роста требуется хороший полив. Подкормки полным минеральным удобрением делают раз в 10–15 дней. Если перекормить растения азотом и органикой, они вырастут мощными, но будут плохо цвести. Высаживают целозию на клумбах, в рабатках, бордюрах. Она прекрасно растет в контейнерах, на балконах и подоконниках. Цветение – с конца июня до заморозков.

0
  Похожие записи