Дихондра — новинка ампельного озеленения.

Добавил:

dichondra-argentea
Дихондра — новинка ампельного озеленения, ранее использовавшаяся в садовом дизайне средиземноморья как почвопокровный многолетник. Дихондру высаживают в массивы, имитируя бегущий ручей, заводь или водопад. В России дихондра становится одной из лучших однолетних декоративно-лиственных культур для кашпо и подвесных корзин. Дихондра — отличное фоновое растение для композиций с яркими цветками.
«Изумрудный водопад» (Dichondra repens Emerald Falls) — листья круглые зеленого цвета, в тени обретают больший размер, чем на солнечном участке.
Дихондра серебристая, или ползучая — Dichondra argentea = Dichondra repens
«Серебряный водопад» (Silver Falls)
— обладательница редкого серебристого оттенка листвы, которое также высоко ценится в ландшафтном дизайне, как цинерария. Побеги у серебристой дихондрии более длинные, но не такие густые как у Emerald Falls.


Дихондра получая (Dichondra argentea = Dichondra repens)- травянистое вечнозеленое растение, стелющееся и образующее плотный «коврик». Родом из Калифорнии. Корни поверхностные. Высота взрослого куста не боллее 15см, а длина поникающих побегов достигает 0,9 — 1,5 м. Цветет невзрачно с мая до августа. Цветки очень маленькие лилового цвета. В природе опыляют цветки мелкие насекомые. Семена вместе с влажным илом прилипают к лапкам водоплавающих птиц, гнездящихся на болотах, и таким образом попадают на новое место.

Местоположение: сорт с зелеными листьями может расти как на солнце, так и в тени, серебристый сорт лучше чувствует себя на солнце, выносит полутень. К почвам дихондра не прихотлива, но лучше чувствует себя на суглинках. Рекомендовано pH 6.6 — 8 и хороший дренаж.
Уход: при выращивании в ампельной форме необходимо регулярная обрезка. Терпима к засухе, но лучше своевременно поливать. Разрастается не очень быстро, поэтому имеет смысл не сеять семена каждый год, а попытаться сохранять растения зимой. Можно попытаться укрыть растение на зиму опавшей листвой, но результат в условиях средней полосы России сомнителен. Лучше, чтобы не потерять, забрать на зиму растение домой, а весной размножить его заново. Дихондре необходимо выделить самое светлое место в доме, так как это основное условие успешной зимовки, обеспечить дренаж и ограничить полив. Может поражаться нематодой.
Размножение: семенами и стеблевыми черенками. На рассаду семена высевают в январе- марте. Для этого  выбирают плошку, в которую высевают семена по поверхности влажного слабо-кислого грунта и слегка присыпают их землей. Плошку ставят в полиэтиленовый пакет, поддерживая постоянную влажность и температуру 22 -24°С. Так как это растения мокрых местообитаний, основная задача сохранять постоянную влажность, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Примерно через неделю появятся всходы, которые вначеле растут очень медленно. Первую пересадку делают через полтора месяца, а максимальной декоративности растение достигнет через 3-3,5 месяца и будет сохранять ее в течение всего лета.
Черенки от стрижки легко укореняются в тепличке.
Использование: как почвопокровное и ампельное растение. Высаживают в тех местах, где было бы сложно ухаживать за травой. Устойчивость к вытаптыванию не высокая. Хороша в каменистых садах. Можно подсеять в кадки к домашним цветам. Практично и привлекательно выглядит дихондра, высеянная между плитами пешеходных дорожек, под деревьями, во внутренних двориках и в местах, где обычные газонные травы не могут расти. Другая возможность — «ковровый» газон с лоскутным эффектом, который создается за счет совместного выращивания ряда низкорослых стелющихся растений. Однако если бы цветоводы спросили саму дихондру, где она хочет жить в средней полосе России, то услышали бы в ответ: «В зимнем саду!».

0
  Похожие записи