Пеларгония крупноцветковая Аристо

Добавил:

Пеларгония крупноцветковая — одно из лучших цветущих растений для украшения балконов и террас. Пеларгонию крупноцветковую называют королевской пеларгонией за ее крупные изящные цветки, сильный и пышный внешний вид.  Окраска цветков не менее изыскана и разнообразна: белоснежная, сиреневая, лососевая, бордовая, темная или ярко красная, нежная или яркая розовая. Ньюансы окраски дополняются цветными пятнами (глазками), цветовыми переливами или каймой другого цвета. Цветки собраны по несколько штук в густые зонтики. Высота кустика крупноцветковой пеларгонии до 40 см. Листья темно-зеленые, зазубренные, шершавые.

Серия королевской пеларгонии «Аристо» отличается средней интенсивностью роста, ранним зацветанием, полумахровыми цветками, продолжительностью цветения 3 месяца.

Пеларгония крупноцветковая стала одним из девяти растений-победителей конкурса Всемирной выставки растеневодства IPM 2014. В благоустройстве используется как однолеткик для размещения на террасах и патио кафе, открытых балконах и крышах. Рассада цветов на продажу непрерывно цветет 2-3 месяца. Пеларгония крупноцветковая зимует в теплых (от 15 градусов тепла) и светлых помещениях. Для выгонки цветов на второй и последующие годы требуется опыт выращивания.

Пеларгонии — зональные, крупноцветковые, плющелистные, душистые — светолюбивые растения. Обязательное условие здорового развития и цветения пеларгоний — обилие света и тепла.  В культуре они неприхотливы, легко переносят недостаток влаги, но хорошо развиваются во влажных почвах. В открытом грунте не зимуют, при 10 градусах тепла перестают развиваться. Круглосуточное пребывание в горшке на свежем воздухе в теплое время года очень полезно для крупноцветковых пеларгоний, цветы становятся  крупнее и ярче. Пеларногии крупноцветковые устойчивы к жаре, засухе, погодным стрессам. Избыток азотистых удобрений не рекомендуется. Плохо реагируют на застой воды, поэтому ее полив ограничивают, не допуская переувлажнения почвы. Умеренный полив и подкормки способствуют более густому цветению. Минеральные и органические подкормки 1 раз в неделю в весенне-летний период. На открытом воздухе пеларгония крупноцветковая может повреждаться тлей и белокрылкой. Для профилактики и борьбы с вредителями используйте инсектициды для комнатных растений: актеллик, фуфанон, фитоверм. Во время полива осматривайте пеларгонию на предмет возможного ее повреждения.

Пеларгония королевская Аристо в контейнере

королевская пеларгония в вазоне с другими летниками

Крупный вазон с летниками лучше ставить в теплом солнечном месте

Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, отцветшие соцветия удаляют, а побеги прищипывают во избежание их вытягивания. Молодые растения цветут обильнее, поэтому рекомендуется размножать пеларгонию каждый год. Но если вы хотите сохранить старое растение, то его нужно осенью извлечь из горшка и сильно обрезать как корни, так и побеги. После этого посадите пеларгонию в свежий субстрат, тогда весной она выпустит не меньше цветоносов, чем молодые растения.

Выращивание крупноцветковых пеларгоний

Процесс выращивания крупноцветковых пеларгоний довольно сложен. Эти растения не выносят слишком высокой температуры, особенно перед закладкой цветков. Они несколько более чувствительны и к свету — освещение им нужно не такое интенсивное. К тому же крупноцветковые пеларгонии не имеют явно выраженного периода покоя.

Пик их роста приходится на зимние месяцы, в это время наиболее благоприятна для них температура 8-10°С и очень полезен свежий воздух. Может быть, поэтому они так часто украшают интерьер поликлиник, почт и других учреждений, где зимой куда прохладнее, чем дома. Цветет герань весной и в начале лета, после чего ее подрезают и несколько уменьшают полив.

Интересно, что крупноцветковая пеларгония — очень своеобразное растение по отношению к световому дню. Вначале ей требуется короткий световой день (главное — при закладке цветочных почек), а затем уже, при распускании цветков, световой день нужен более продолжительный. Вот и приходится при выращивании растений в оранжерее для закладки соцветий два месяца сокращать световой день до 8-10 часов (температуру в это время дают 14-15°С), а потом уже продлевать его свыше 12 часов.

Данную довольно сложную для комнат процедуру можно заменить воздействием низкой температуры (10-12°С) в течение 6-9 недель. А в дальнейшем при длинном световом дне растения цветут при 15-18°С в течение двух месяцев.

Черенкуют растения этой группы обычно в конце лета. Есть сорта, у которых от черенкования до цветения проходит 160 дней. Иногда удается, срезая черенки в конце июня, добиться зимнего цветения крупноцветковых пеларгоний. При подкормках пеларгоний необходимо помнить, что эти растения очень чувствительны к повышенному содержанию солей, поэтому лучше брать более слабую, чем обычно, дозу удобрения (не более 2 г солей на 1 литр воды).

0
  Похожие записи