Коллекционные пеларгонии

Добавил:

Самый многочисленный род семейства Гераниевых (Geraniaceae) — род Пеларгониум (Pelargonium), включает в себя 350 видов растений. Род пеларгоний объединяет травянистые растения, кустарники, стеблевые суккуленты, пахикаульные (толстостебельные) растения, подземные геофиты. Привлекательные цветы и относительная неприхотливость культуры делают этот род популярным у многих садоводов, и особенную популярность приобретают каудициформы (caudiciform) или лучший термин – геофиты пеларгонии (geophytic Pelargoniums).

Из более чем 230 разновидностей пеларгоний приблизительно 185 сконцентрированы в области обильного выпадения зимних осадков на юге и в юго-западной части африканского континента. В юго-восточной части Африки (район выпадения обильных летних осадков) есть приблизительно 15 разновидностей пеларногий. Еще 18 разновидностей найдены в остальной части Африки, в то время как местонахождение сохранившихся приблизительно еще 12 разновидностей определяется в других частях мира.

29 макро фотографий цветов душистой герани

Характерная особенность пеларгоний — специфический аромат листьев, обусловленный наличием эфирного масла, получившего название «гераниол». Существуют виды с ароматом розы, лимона, мяты перечной, лайма, ландыша, имбиря, яблока, мускатного ореха. Выделяемые пеларгонией эфирные масла обеззараживают и освежают воздух в помещении. Пеларгонии легко размножать и выращивать. При благоприятных условиях цветущие виды пеларгонии будут цвести круглый год. Летом все пеларгонии можно высаживать в открытый грунт, комбинируя с летниками в цветниках, либо содержать в горшках на открытом воздухе.

Смотрите еще по теме:

Пеларгония плющелистная

Пеларгония зональная махровая

Пеларгония зональная агротехника

0