Заявки на цветочные композиции +7(496)617-63-83

Колеус гибридный  (Coleus х hybrida hort. = Solenostemon scutellarioides) — род многолетних вечнозеленых растений семейства губоцветных, объединяющий около 150 видов полукустарников и трав. У развитого колеуса побеги у основания древесневеют. В природе колеусы растут в тропических лесах Азии и Африки, широко культивируется на острове Ява.
Важное декоративное достоинство колеуса — изысканность узоров пестроокрашенных листьев с различными сочетаниями цветов: зеленого, белого, красного, кремового, жёлтого, розового, бордового, бронзового, коричневого и фиолетового. Форма листьев — овальная, по краям крупнозубчатая. Формы листа колеуса бывают ровные, гофрированные по краям, брахромчатые, вырезанные или рассечённые.
Высота растения:
Колеусы достигают высоты до 45 см при диаметре 30 см.
Цветение:
Соцветия колеуса — колосовидные метелки синего, голубовато-сиреневого оттенков, соцветия мелкие и декоративностью не отличаются. Часто соцветия появляются у колеусов при непблагоприятных условиях содержания: из-за плотной тяжелой почвы, малопитательном субстрате, недостаточном поливе, при содержании в прохладном затененном месте. Для поддержания декоративности листьев у колеусов удаляют цветочную стрелку сразу после ее появления, а для усиления ветвления и получения густой кроны у кустарничка прищипываают верхушки побегов.
Посадка рассады:
Рассаду колеусов высаживают только после установления летнего тепла. Для посадки квыбирают защищённый от ветра светлый или притенённый уголок сада, внося в посадочную лунку плодородный воздухо- и водопроницаемый субстрат. В грунте расстояние между растениями 20-30 см.
Размножение:
Колеусы размножают вегетативно и семенами. Полученные при обрезке черенки колеуса при температуре 16-18 градусов быстро (за 1-2 недели) укореняются во влажном песке, в смеси торфа и песка или в воде. При появлении корней черенки сажают в небольшие горшки. Через короткое время черенки колеусов превращаются во взрослые растения; при необходимости проводится их перевалка в горшки большего размера. Маточное растение обычно на второй год не используют, так как молодые растения, выращенные из семян или черенков, развиваются лучше.
Сравнительно просто вырастить колеус из семян. Мелкие семена (в 1 г 3500 шт.) сеют в конце зимы в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1). Посевы присыпают песком, накрывают (прижимают) стеклом и держат при температуре 20-22°С в постоянном увлажнении. Всходы появляются через 14-18 дней. Всхожесть качественных семян высокая. Сеянцы колеусов неприхотливы, хорошо переносят пикировку, быстро растут. Как только появится возможность взять их в руки, проводят пикировку в ту же земельную смесь, по схеме 2:5:2 см. Позже высаживают в горшочки диаметром 7-8 см. Сеянцы выращивают в более прохладном режиме, хорошем проветривании и постоянных поливах со смачиванием листьев. Когда сеянцы дорастут до 10 см в высоту, их прищипывают для лучшего ветвления. На место в грунт, в ящики, контейнеры или вазы колеус высаживают в июне, по окончании возвратных заморозков, которых он не переносит.
Уход:
Для сохранения яркой окраски листьев и компактности куста колеусы необходимо содержать в теплых, солнечных местах с доступом свежего воздуха. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать, лучше яркий рассеянный свет. Комнатным колеусам дозируют порциии солнечных лучей с помощью жалюзи.
Колеусы необходимо обильно поливать опрыскивать. Иначе колеус легко становится добычей паутинного клеща, а в помещении — также щитовки и белокрылки. Вялые, дряблые листочки будут свидетельствовать о чрезмерном испарении влаги, которой не хватает растению. При недостатке освещения окраска колеуса бледнеет, стебли вытягиваются. В зимний период колеусы склонны к израстанию, поэтому требуется периодическое омоложение куста, частые пересадки.
Почва легкая, проницаемая, богатая, слегка кислая. Состав почвы: дерновая земля, листовая земля, торф и песок в равных частях, или смесь листовой земли, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении (4:4:2:1).
Удобряют колеусы каждые 12-14 дней с марта по август, чередуя минеральные и органические подкормки.
Обрезка:
Весной колеусы кардинально обрезают, получая новые черенки, и пересаживают в лёгкую и питательную цветочную землю. У взрослого растения удаляют часть корней снизу и заглубляют корневую шейку при пересадке с тем, чтобы образовывались новые молодые корни на стебле.
В течение всего вегетативного сезона колеусам регулярно проводят формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги и придавая кустикам колеусам компактную форму.
Зимнее содержание:
Перед угрозой осенних заморозков с открытого грунта колеусы пересаживают в горшки и заносят в помещение с рассеянным светом. Оптимальная температура содержания + 15 градусов, но не ниже +8 , отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры, весьма умеренный полив. У колеусов могут опадать листья и загнивать корни при сожержании во влажном и холодном субстрате. При слишком сухом и тёплом содержании зимой на колеус часто нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, др.). От недостаточного естественного освещения зимой колеусы израстаются (тускнеют и вытягиваются), утрачивая былую красоту, поэтому эти растения требуют периодического омоложения и обновления, частой пересадки.

Заявки на композиции летников в вазонах, ящиках, горшках +7(495)974-33-32

Использование:
Богатая, изысканная цветовая гамма листьев колеусов позволяет создавать впечатляющие композиции как в помещениях, так и в открытом грунте. Колеусы прекрасно смотрятся в группах, в клумбах, бордюрах и всевозможных контейнерах (декоративных вазах, кашпо, напольных горшках) в композициях с другими растениями. В открытый грунт колеусы высаживают по краю цветника, так как бордюр из ярких листьев создадут плотно окрашенную полосу, подходящую растениям другого облика, таких как гипсофила, лилейники, лиатрис и др. В контейнеры, вазоны кустики колеусов высаживают в композициии с другими растениями-летниками. Колеус в горшках выставляют на хорошо проветриваемые помещения, открытые террасы и внутренние дворики.