полукустарник с синими цветами гелиотроп

Согласно перуанской легенде, своим происхождением растение с синими цветками Гелиотроп  обязан несчастной любви,символом которой является безграничная преданность и желание счастья и взаимопонимания. Считается, что это растение способно гармонизировать отношения между людьми, наладить даже самые сложные и запутанные отношения. Гелиотроп (Heliotropium) издавна выращивается в садах для защиты от злых сил  и воров, а сорванные в полнолуние, высушенные и затем сожженные цветы изгоняют нечистую силу из дома.

Гелиотроп буквально означает «поворачиваюсь за солцем», его синие соцветия всегда обращены к Солнцу.  В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое используются в парфюмерной промышленности. У цветков гелиотропа приятный нежный запах ванили с нотками корицы и меда.

В мире насчитывается около 300 видов гелиотропов, распространенных в тропических и субтропических областях. Гелиотропы — травянистые многолетники или полукустарники, наиболее известны гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum), произрастающий в Средиземноморье; гелиотроп курасавский (Heliotropium curassavicum) повсеместно встречающийся в Северной и Южной Америке. В цветоводстве чаще всего используют полукустарниковые гелиотроп перувианский (Heliotropium peruvianum) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum). 

Гелиотроп европейский - травянистый многолетник до 30 см высотой, цветет в мае-июне. В стеблях и листьях содержит ядовитый алкалоид циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы.

Гелиотроп курасавский - широкий, полегающий травянистый многолетник с мясистыми продолговатыми листьями. На сочных цветоносах находятся однобокие кисти с беловато-голубыми цветками с пятью лепестками.

Гелиотроп перувианский — многолетний красивоцветущий полукустарник, выращиваемый как однолетник. Синие или фиолетовые цветки мелкие, душистые, собраны в щитковидные соцветия диаметром 10-15 см. Цветет с июня до осенних заморозков. Семена в умеренных широтах вызревают редко (в октябре).


Плод у гелиотропов называется ценобий. Ценобий распадается на четыре одинаковых «орешка» — эремы. Семена мелкие, в 1 г содержится 1400-1500 семян. Основное направление селекции декоративного гелиотропа связано не с усилением запаха, а с ускорением развития и улучшения внешних декоративных свойств растения. Если вы желаете выращивать душистый гелиотроп, тогда лучше покупать рассаду гелиотропа, и только те растения, цветки которых источают аромат. В дальнейшем вы сможете размножать гелиотроп черенками

Сорта Гелиотропа

‘Марин’ (‘Marine’). Компактный, соцветия крупные, цветки темно-фиолетовые. Листья темно-зеленые, с пурпурным оттенком. Высота 45-50 см. Цветет в год посева.

‘Мини Марин’ (‘Mini Marine’) — низкорослый, высотой до 40 см, темно-фиолетово-голубые цветки.

‘Принцесс Марина’ (‘Princess Marina’) — компактный, цветки интенсивной фиолетово-голубой окраски, со слабым запахом. Высота 30 см.


‘Блэк Бьюти’ (‘Black Beauty’) — интенсивно-пурпурные цветки с запахом ванили.

‘Чатсворт’ (‘Chatsworth’) — с сильным запахом, интенсивно окрашенными пурпурными цветками.

‘Иова’ (‘Iowa’) — компактный, с темно-зелеными листьями и темно-пурпурными цветками.


‘Симпли Сенсешнл’(‘Simply Scentsational’)Карликовый, Цветки пастельно-сиреневые с желтым горлом звезчатой формы. Запах вишневого пирога.

‘Атланта’ (‘Atlanta) темно-фиолетовые цветки с вишнево-ванильным ароматом.

‘Уайт Леди’ (‘White Lady’) — компактный, с розовыми бутонами и белыми распустившимися цветками.