pelargoniumpeltatum
Пеларгонии  плющелистные  (Pelargonium peltatum) произошли от пеларгонии щитковидной (P. peltatum). Другие названия пеларгонии плющелистной – пеларгония щитовидная, пеларгония английская. Сорта этой группы отличаются толстыми, мясистыми пятиугольными листьями, напоминающими по форме листья плюща. Поникающие разветвленные стебли – важное достоинство плющевидных пеларгоний как ампельной культуры. В висячих вазах и кашпо, на балконах и в высоких напольных вазонах плющевидные пеларгонии выглядят исключительно привлекательно.
Период цветения:
Май – сентябрь. Цветки на длинных цветоносах, простые, махровые или полумахровые, часто собраны в малоцветковые шитковидные соцветия самых разнообразных расцветок.
Размножение:
Размножают пеларгонии верхушечными черенками с 3—4 листьями. Верхушку побега срезают с материнского растения острым ножом непосредственно под узлом. Высаживают черенки в отдельные горшки диаметром 5—6 см. Укоренение черенков производят в августе, или в период с февраля до середины марта в воде или смеси торфа и песка(1:1)
Черенки укореняются при температуре 18—20°С. После укоренения растения пересаживают в горшки диаметром 12 см (в почву для горшечных растений) и выращивают далее в светлом месте при температуре около 16°С, позднее 10—12°С. Однократная прищипка побегов стимулирует обильное ветвление. Полученные в августе растения содержат с середины октября по середину февраля в светлом месте при температуре 4—6°С и умеренном поливе.
Условия и уход:
Обязательное условие здорового развития и цветения пеларгоний — обилие света и тепла. Под прямыми лучами на открытом воздухе пеларгония будет чувствовать себя значительно лучше, нежели за стеклом (возможны пересыхание, ожоги).
Почвы должны хорошо пропускать воду при обильном поливе. Переувлажнение ведет к вялому цветению. Полезен вечерний промыв листа, опрыскивания пеларгония не любит.
В зимний период оптимальная температура содержания от +10 градусов тепла, почва слегка влажная. При зимовке в теплом помещении полив такой же как летом.
Излишне питательные почвы будут стимулировать образование листа и подавлять цветение. Чтобы корни не загнивали добавляют кусочки древесного угля и помещают пеларгонию в компактный d12-15 горшок, так как корням не требуется много места
Подкормки всегда лучше осуществлять жидкими (растворенными в воде для полива) удобрениями и во влажную землю. В период активного роста, а также во время цветения растения подкармливают весной и летом не менее двух раз в месяц. Для стимуляции роста зеленой массы используют азотистые удобрения, для цветения выбирают такой процентный состав, где больше фосфора и калия (Р2, К2, N 0,5-1,0).
Вредители и болезни:
Пеларгония зональная может поражаться тлей, белокрылкой, реже — ржавчиной. При переохлаждении, недостатке света и влаги может происходить бактериальное увядание.