pellaea-ternifolia

Пилея мелколистная (Pilea microphylla) — вид декоративного папоротника, очень неприхотливого в культуре.
Растет в течение всего года, но наиболее активно весной и летом, выпуская более десятка новых листьев, со временем достигает длины 30-40 см.
Этот комнатный вид пилеи будет хорошо развиваться на рассеянном свету. К тени приспосабливается медленно, при этом листья темнеют. Пилее подходят северные стороны окон.
Оптимальная температура содержания для Пилеи мелколистной — комнатная. Переохлаждение ниже +14 градусов может вызвать гибель корневища. Высокие температуры приводят к преждевременному старению листьев, которые необходимо удалять. В жаркие дни и в зимний период полезно опрыскивание.
Пилеи в диком виде произрастают среди камней, поэтому комнатная Пилея мелколистная будет здоровым растением при нейтральной или слабощелочной реакции почвы и хорошем дренаже. Почва: торф, листовая земля, перегной и песок (1:1:1:1). Пересадку проводят ежегодно, но в старый горшок: пилеи не любят просторную посуду. При пересадке заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней. Почва предпочтительна рыхлая — смесь листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (1:2:0,5:1). В горшок с пилеёй еще добавляют раскрошенный известняк или доломит. Горшки используют мелкие, но широкие, поскольку корневища растут горизонтально. После пересадки растение ставят на несколько дней в теплое и затененное место.
При уходе за растением не допускают переувлажнения почвы во избежание загнивания корней. Поливают Пилею мелколистную после высыхания верхнего слоя земли в горшке. Весной и летом поливают чаще, а зимой полив ограничивают. Для полива используют жесткую воду, например водопроводную, потому что пилея любит кальций.
Подкармливают пилею с весны до осени каждые 4 недели комплексным удобрением в слабой концентрации. Все папоротники хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями.
Пилея нуждается в пересадке, когда корни основательно уплотнятся в горшке, оптимальное время для этого весна, лето. Для размножения или омоложения разросшихся растений корневище разделяют острым ножом. После высадки в горшок пилею прикрывают пленкой на несколько дней и устанавливают в теплом затемненном месте.

Род Пеллея (Pellaea) насчитывает около 80 видов из семейства синоптерисовых (Sinopteridaceae). Родина — умеренные тропические и субтропические зоны северного полушария, горные и сухие районы Южной Америки, Южной Африки, Новой Зеландии. Некоторые виды рассеяны по берегам рек.
Название рода происходит от латинского pellos — темный (из-за темной окраски черешков и стержней листьев).Пеллеи – низкорослые многолетние травянистые растения, имеющие короткое, почти округлое ползучее корневище, покрытое двуцветными чешуями (в виде узких ребер). Листья перистые и трижды перистые, густо сидячие на рахисе. Листочки однородные по размеру, целые, гладкие, реже покрытые короткими волосками, кожистые или чешуйчатые. Спорангии расположены по краям, на конце свободных жилок и покрыты отогнутыми краями листочков.
В зависимости от вида пеллея вырастает до 20-40 см высотой. Растет в течение всего года, но наиболее активно весной и летом, выпуская более десятка новых листьев. Старые листья через какое-то время засыхают и должны быть удалены. Ряд видов получил распространение в комнатной и садовой культуре. Ниже приведены некоторые разновидности:
Пеллея копьевидная — Pellaea hastata hort. non Link (P. viridis Prantl).
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Вайи дважды- или триждыперистые, в прикорневой розетке, до 60 см длиной, 30 см шириной, в очертании треугольные, на красно-коричневых длинных черешках. Сегменты треугольные или широколанцетные, неравнобокие, цельнокрайние несимметричные «листочки» на коротких черешках.. Спорангии располагаются непрерывной линией по краю сегментов. Родина — Африка, о. Мадагаскар, маскаренские о-ва.
Пеллея круглолистная — Pellaea rotundifolia (Forst.) Hook.
Невысокое многолетнее кустистое растение 30 см высотой и 40 см шириной с ползучим чешуйчатым корневищем. Формирует пучки. Вайи однаждыперистые, до 25 см длиной и 4 — 5 см шириной, сегментированы на 15 — 20 пар округлых, голых, кожистых листочков на коротких черешках темно-серо-зеленого цвета, слегка опушенные прижатыми красными волосками. Черешки покрыты коричневыми чешуями. Сорусы широколинейные, по краю листа, прикрыты отогнутыми краями листьев, которые выполняют функцию покрывальца. Родина — Новая Зеландия. Растет на камнях и скалах. Предпочитают влажные места.
Пеллея зеленая — Pellaea viridis
Растение с ползучим корневищем и вайями, собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках. Вайи однаждыперистые, до 50 см длиной и 20 см шириной, сегментированы на овальные, голые, кожистые листочки на коротких черешках. Этот вид очень похож на предыдущий, но отличается более удлиненной формой листочков и более крупными размерами куста.
Пеллея темно-пурпурная — Pellaea atropurpurea
У растения спороносные листья достигают 50 см длиной, дважды перистые, сизовато-зеленые, на пурпурных или почти черных, опушенных черешках. Зимостойкая.
Пеллея голая - Pellaea glabella
Листья до 35 см длиной, почти линейные в очертании, однажды или дважды перистые, на голых коричневых черешках. Очень зимостойкая.
Пеллея крючковатая - Pellaea mucronata / Allosorus mucronatus
Растение с восходящими, компактными стеблями около 1 см в диаметре с линейно-шиловидными чешуями около 0,03 см шириной, в центре черными, плотными, по краю коричневыми.Листья мономорфные, в группах, 7-45 см длиной. Черешки темно-коричневые, сплющенные или слегка бороздчатые. Пластинки листьев овально-треугольные, 3-перистые ближе к месту прикрепления, 4-18 см шириной, обычно голые. Перья перпендикулярные к стержню, сильно поднимающиеся, обычно с 9-40 удаленными по краю сегментами. Сегменты сужено-продолговатые, 0,2-1,2 см длиной, кожистые, голые. Спорангии короткочерешковые, содержат 64 споры.Листья мексиканцы заваривают как чай.