Плектрантус колеусовидный - фоновое дополнение ярких ампельных цветов

Плектрантус колеусовидный — фоновое дополнение ярких ампельных цветов

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides) родом из Азии и Южной Африки. Выращивается как фоновая, сопутствующая ампельная культура, как замечательное дополнение к сортименту контейнерных, балконных и ампельных цветов ярких окрасок. Плектрантус колеусовидный отличается выносливостью, быстрым ростом опушенных побегов четырехгранной формы, декоративностью пестрых бело-зеленых или сочно-зеленых листьев, источающий приятный свежий аромат. Листья до 6 см длиной, яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю. Растение используется и как почвопокровное.
Условия и уход:
Плектрантус нетребователен к почве, подойдет цветочная земля, почва для балконных цветов. В период активной вегетации удобрения вносят 2 раза в месяц. Чередуют органическое и комплексное минеральное удобрение.
В летний период почву поддерживают постоянно увлажненной. В осенне-зимний период полив через 2 дня после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Солнечный свет яркий, рассеянный; прямые солнечные лучи переносит плохо. Оптимальная температура в летний период 18-25°С.
В зимний период оптимальная температура содержания в районе 12-16°С. Плектрантус зимует в светлом помещении при температуре около 10°С. На зиму оставляют выращенные летние черенки молодых растений.
Черенками размножают в любое время года. Молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 3-4 лет — через год. Многие цветоводы предпочитают вместо пересадки обновлять растение черенками каждые 2 года.
Обрезку проводят весной, изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Для стимуляции образования новых побегов в активный период роста верхушки побегов нужной длины прищипывают.