Камнеломка ампельная.
Камнеломка плетеносная «Триколор»
Saxifraga sarmentosa (S. stolonifera) или Saxifraga sarmentosa (Камнеломка столонообразующая)
прекрасное ампельное растение, которое украсит собой гостиную или кабинет в доме. Данный вид камнеломки широко используется в качестве компонента цветочных аранжировок в витринах магазинов и зимних садах.
Характерная особенность – образование длинных плетей-столонов, заканчивающихся маленькой дочерней розеткой, которая может укореняться. Если растение выращивают как ампельное, то столоны свешиваются по сторонам горшка. Цветки – мелкие соцветия на концах длинных (до 30 см) цветоносов. В Австрии камнеломнку плетеносную называют еще “земляничная бегония” (Strawberry Begonia).
Oкруглые листья около 4–5 см в поперечнике, широкозубчатые, оливково-зеленые с белыми жилками сверху, красноватые снизу, с сердцевидным основанием собраны в прикорневую розетку. С обеих сторон листья опушены редкими длинными волосками. У формы «Tricolor» зелено-красные или зелено-розовые листья, красноватые снизу, испещрены серебристыми или белыми пятнышками.
Условия и уход:
Камнеломка плетеносная родом из теплых районов Японии и Китая, поэтому любит хорошее освещение, тепло (20° С) и черноземный грунт. Из-за своей теплолюбивости растение лучше содержать в помещении. Предпочитает рассеянный свет, может расти при искусственном освещении. При недостатке света листья бледнеют. Некоторое количество солнечных лучей улучшают рост камнеломки и выброс новых побегов.
При избытке солнечного света (длительное нахождение под солнечными лучами) на листьях могут появляться солнечные ожоги — бурые сухие пятна, то же можно наблюдать при нарушении режима полива.
Камнеломке плетеносной с весны до осени нужен обильный полив, но без застоя воды, что может способствовать заболачиванию; листья становятся вялыми, желтеют, стебли загнивают. Между поливами почва должна просыхать. Оптимальная влажность воздуха 80–90%. При недостаточном поливе листья бледнеют и увядают. В зимний период при прохладном содержании полив умеренный.
В период активного роста раз в две недели камнеломку подкармливают жидким минеральным удобрением. Зимой – один-два раза за весь период.
Пересаживать камнеломку следует ежегодно или через год, так как субстрат становится плотным из-за корней.
Растение легко размножается, давая во все стороны от основного куста многочисленные побеги, на конце которых образуются новые маленькие растеньица, что делает камнеломку плетевидную уникальным ампельным растением.

Болезни и вредители:

Камнеломка плетеносная довольно устойчива к вредителям комнатных растений. Но все же может поражаться паутинным клещиком, мучнистыми червецами и тлей.