Контейнеры должны быть достаточно большими для того, чтобы обеспечивать стабильное увлажнение почвы между поливами, так как большинство летников тяжело и медленно будут восстанавливаться после увядания из-за нехватки влаги в почве. Общее правило таково: чем массивнее наздемная форма растения и его корневая система, тем большее пространство ему требуется.

Почва для контейнерных посадок не должна содержать вредных микроорганизмов, сорных семян и личинок вредителей. Лучше всего использовать почву со слабокислой реакцией. Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемый. Поэтому в садовую почву кроме перегноя или компоста добавляют крупный песок и верховой торф. Вторичное использование земли из контейнера не практикуйте из-за возможного появления вирусов и грибка.

Заправка контейнера начинается с создания дренажа. На дне емкости должны быть несколько отверстий для того, чтобы лишняя влага не застаивалась и корни растений не подгнивали. Излишняя влага должна вытекать либо в землю, либо в поддон с ребрами, образующими небольшое расстояние по вертикали между днищами. Перед посадкой растений контейнер наполняют субстратом на ¾ объема. Если используется сухая почва с торфом или мхом, необходимо прежде их насытить влагой. Наиболее высокие растения высаживаются по центру контейнера, а по краям или вокруг них плотно усаживают остальные. После погружения во влажный субстрат всех растений, завершите посадку добавляя почву таким образом, чтобы поверхность почвы была на 2 см. ниже края контейнера. Обильно полейте посадку.

Регулярный полив — первое и основное правило содержания летников в контейнере. В пластиковых контейнерах грунт теряет влагу медленнее, чем в глиняных из-за наличия в последних естественной пористости. Для поддержания влажности субстрата добавляют гели или полимеры, способные удерживать в себе воду. Для удержания влаги в контейнере используют мульчу, а также добавляют в почвосмесь мох сфагнум, тем же мхом обкладывают дно и стенки контейнера или кашпо. Хорошо зарекомендовал себя зеленый «оазис», который используют флористы для композиций из живых цветов. Кусок такого брикета выкладывается на дно для того, чтобы аккумулировать влагу на случай засушливой и жаркой погоды. Самый недорогой и эффективный способ добиться постепенного увлажнения, например, в крупном керамическом вазоне — это поместить в его центр и заглубить 1, 5-2-х литровую пластиковую бутылку с закрытым горлышком вниз, предварительно отрезав днище и сделав множество очень мелких дырочек раскаленной швейной иглой. В этом случае полив будет не только поверхностным, но и внутренним, и чем дырочки мельче, тем медленнее влага будет распространяться по контейнеру.

Подкормки для быстро развивающихся летников очень важны, так как из-за малого объема почвы запас органических и минеральных компонентов будет быстро истощаться. Поскольку в правильно созданном контейнере есть дренаж, со влагой будут вымываться из почвосмеси минеральные соли, что также способствует обеднению почвы. Лучше всего для контейнерных посадок подходят медленно растворяющиеся комплексные удобрения, которые и обеспечивают растениям пролонгированное питание (Schultz Шултц пр-ва США , Substral Субстрал пр-ва Голландия  или Кемира ). Подкормки проводят регулярно в малых дозах растворенных в воде для полива, либо 1 раз в неделю/две в зависимости от потребности летников (в соответствии с рекомендациями производителя рассады). Для полноценного цветения летников рекомендуется периодическая жидкая подкормка BloomPlus Блум+ (Шултц).
Освещенность обязательно должна быть учтена при составлении композиции из летников. Не размещайте в одном контейнере растения с разилчными требованиями к освещенности, в противном случае вы не добъетесь оптимального сосуществования, развития и цветения растений в условиях ограниченного пространства. Количество солнечного света, тепла и воздухообмена должны быть учтены ДО выбора растений для композиции. Местоположение контейнера — наличие ветра, стороны света, нагревающихся поверхностей (стен) — все может иметь значение для будущей кампании растений. Впрочем, контейнер представляет собой мобильное устройство, и при необходимости можно его переставить в поисках лучших условий.

Обрезка и чистка. Те растения, которые склонны быстро разрастаться следует ограничивать в росте, чтобы они не отбирали питание и пространство у других цветов в композиции. Для компакного роста верхушки побегов можно прищипывать; слишком длинные поникающие побеги укорачивают в соответствии с эстетикой композиции. Увядшие соцветия удаляют для поддержания декоративного внешнего вида группы растений в контейнере и для стимуляции роста новых соцветий.

Зимовка. Однолетние цветы в большинстве своем таковыми не являются. Чаще всего яркие виды цветов и их гибриды родом из теплых тропических стран, где темература не опускается ниже +10, и даже +15 градусов. В условиях средней России такие многолетники выращиваются и цветут только летом, потому и называются летниками. Чтобы сохранить летники до следующего года, их переносят в закрытые помещения и обеспечивают должный уход до следующего вегетативного сезона.