Норма высева газонных трав.

Что сеять — травосмесь или один вид травы? Если травосмесь, то сколько видов и в каком соотношении брать? Какое количество семян следует покупать?
Для расчета количества семян существует так называемая норма высева. Это минимальная масса семян, которая необходима для залужения определенной площади. При этом предполагается, что семена высококачественные, обладают максимальной для данного вида всхожестью и что сеют со всей возможной равномерностью в оптимальных для прорастания семян условиях. В реальных обстоятельствах сеют в 2-3 раза больше. Разумеется, что у разных газонных злаков нормы высева будут разными.
Показатели норм высева райграса многолетнего приводятся потому, что этот вид пректасно подходит для временных газонов со сроком эксплуатации 1-2 года.
По весу одних видов требуется значительно больше, чем других. Это связано с размером семян: у овсяниц и райграса они намного крупнее, чем у мятликов и полевиц.
Для создания газонов, обладающих высоким качеством по внешнему виду, обычно используют чистые, 100%-ные посевы того или иного вида травы. Это обязательное требование для партерных газонов. Если для партера все же берут травосмесь, то она должна состоять из тех видов и сортов, которые дают при совместном посеве одинаковую окраску фактуру покрытия.
Чистыми посевами можно создавать и любые другие типы газонов. Дело в том, что при качественной подготовке почвы создаются условия, которые подойдут для любого из рассмотренных нами газонных злаков. И можно сеять любой из основных зимостойких видов.
Смеси используют в трех случаях:
А) для подстраховки, если нет уверенности, что какому-либо злаку из основного набора подойдут данные условия;
Б) для ускорения образования травяного покрова, вводя в смесь быстрорастущий компонент (например, овсяницу луговую);
В) для создания газона в необычных условиях, добавляя злаки специального назначения, в частности, теневыносливые виды мятликов для полутени.
Если набор видов в готовой смеси устраивает, то можно попробовать отнестись к месту с доверием. Если имеются сомнения, можно купит семена подходящих видов для конкретных условий данного участка и составить смесь самостоятельно.

Норма высева семян для газона. Травосмеси для газонов.

Для обыкновенного газона на глинистой почве подойдет следующая травосмесь: 70% мятлик луговой (Poa pratensis) и 30% овсяница луговая (Festuca pratensis). На 1 кв.м возьмем 70% от реальной нормы высева мятлика — 10, 5 г семян, и 30% реальной нормы высева овсяницы 15 г. Итого на 1 кв.м планируемого газона понадобится около 25 г смеси, на одну сотку 2,5 кг (1 кг мятлика и 1,5 кг овсяницы).
Для спортивной площадки можно составить более сложную смесь, включив в нее лучшие дернообразующие виды:
50% овсяница красная (Festuca rubra) 20 г/кв.м
20% мятлик луговой (Poa pratensis) 3 г/кв.мг
15% мятлик обыкновенный (Poa trivialis) 3 г/кв.м
15% мятлик узколистный (Poa angustifolia) 3 г/кв.м
Итого на квадратный метр спортивной площадки израсходуется около 30 г семян, на сотке 3 кг.
Несколько слов о покупке семян. Внимательно изучите информацию на упаковке. На ней обязательно должен быть указан вид злака или состав травосмеси, год производства семян, страна и адрес фирмы-производителя. Если этих данных нет, вы, скорее всего, имеете дело с некачественным, залежалым товаром. Свежесть семян имеет особенное значение для овсяницы — их высокая всхожесть сохраняется только год после сбора, а затем резко падает.
Можно самим проверить всхожесть: из купленного пакета следует отобрать сотню или кратной ей количество семян и прорастить их. При комнатной температуре на влажной фильтровальной бумаге или в обертке из хлопчатобумажной ткани они прорастают через 7-10 дней. Подсчитав количество проросших сеян, можно легко определить процент всхожести.

из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство
автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/