Особую группу газонных залков составляют виды, приспособленные к неординарным условиям. Их используют как дополнительные в травосмесях и как основные для газонов в определенных местах.

К таким злакам относится мятлик дубравный (Poa nemoralis). Несмотря на невысокое долголетие, неспособность формировать сколько-нибудь прочную дернину и переносить частое скашивание, его используют как «имитатор» газона в полутени. Благодаря достаточно густому покрытию и светло-зеленой листве этот мятлик красив при недостаточном освещении, например под пологом деревьев со сквозистой кроной (под соснами, рябинами, ясенями, маньчжурским орехом) или в небольших пространствах между высокими строениями. Для настоящей тени он не подходит — здесь лучше использовать почвопокровные растения. По газону из мятлика дубравного много ходить не стоит.

Относительно теневыносливы и другие виды — мятлик обыкновенный (Poa trivialis) и мятлик сплюснутый (Poa compressa). Еще один мятлик — болотный (Poa palustris) — хорошо переносит повышенную влажность почвы. Он годится для сырых лугов, подножий склонов, влажных низин, где формирует очень красивый покров и достаточно плотный дерн. Но свое название он все же полностью не оправдывает, так как не выдерживает застойного увлажнения.

Полевица белая (Agrostis alba) редко используется для газонов как основной вид. Причиной тому являются невысокая декоративность ее травостоев (из-за сизовато-зеленых и широких листьев) и среднее долголетие (в пределах 8-10 лет). Однако на влажных торфянистых почвах полевица белая оказывается самой подходящей. Другой вид полевицы — полевица собачья (Agrostis canina), дает слишком тонкую и слабую дернину. Она исключительно красива, ее травостой всегда имеет изумрудную окраску благодаря тонким, мягким листьям с блестящим отливом (ее еще называют «бархотной» полевицей или «бархатным газоном»), но непрочная дернина, недолгий срок жизни (5-7 лет) и медленный темп развития ограничивают ее применение только партерными газонами, которые приходится пересевать, несмотря на самый тщательный уход.

Особое положение занимает овсяница луговая (Festuca pratensis). На первый взгляд она непригодна для долголетних газонов. Живет она здесь 4-5 лет, дернину образуетс рыхлую, слабую, ее широкая листва выделяется на фоне классических узколистных газонных злаков. Но при этом обладает уникальным сочетанием других свойств — у нее высокий темп развития (травостой смыкается уже на 2-3-й месяц после посева), высокая скорость отрастания после скашивания и низкая конкурентноспособность в сравнении с более долголетними видами.

Это приводит к тому, что сама по себе она пригодна только для временных газонов невысокого качества. Но в травосмесях наблюдается следующая картина: к тому времени, когда овсяница луговая уходит из травостоя, ее успешно сменяют долголетние, но медленно развивающиеся злаки. В нашем климате на такое не способен ни один другой вид газонных злаков. Специальное назначение овсяницы луговой — быть быстрым компонентом травостмеси. В сочетании с «медленными» основными видами (такими как мятлик луговой, овсяница красная и полевица тонкая) газон в целом развивается быстро и приобретает густоту уже в первый сезон после посева. Разумеется, в этом случае в первые годы жизни молодого газона придется снисходительно относиться к пестроте покрова из-за разницы в ширине листьев у овсяницы луговой и других видов.

Из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство

автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/