Известно 150 видов анемоны, распространенной в умеренной зоне Северного полушария. Несколько видов произрастают в Северной Африке. Анемоны — корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Выделяют две группы анемон по времени цветения: весенние и осенние. Некоторые ботаники относят к роду анемон ветреницу благородную, или печеночницу (Hepatica nobilis) и ветреницу василистниковую, или анемонеллу (Anemonella thalictroides).

Анемоны в ярусных посадках.

Эуфорбия и Ветреница нежная (клубневая) — Anemone blanda


Тенелюбивые анемоны в природе растут в широколиственных лесах, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Тенелюбивые анемоны являются эфемероидами. Они зацветают ранней весной, а вегетацию заканчивают уже в начале лета. К ним относятся ветреницы: алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. У лесных анемон длинные членистые корневища, одиночные цветки. Зацветают ранней весной. Срок жизни листьев непродолжительный.Тенелюбивые анемоны можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) с синим глазком.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) ‘Vestal’.

Анемона лютичная (Anemone ranunculoides)махровидные цветки, собранные близ Чернобыля.

Ветреница дубравная (Anemone nemorosa), сорт Брактетата (Bracteata)


Анемоны (ветреницы) различаются по окраске и форме цветков, числу лепестков в них даже внутри одного вида (в одном месте обитания). Такое разнообразие — результат семенного размножения. Корневищные анемоны разрастаются ответвлениями корней с новыми почками. Цветки лесных анемон открыты солнечными днями, и закрыты ночью или во время дождя, сильного тумана. Ветреницы весенние — прекрасные теневыносливые цветы, их можно высаживать на клумбах вместе с другими теневыносливыми многолетниками, а также под кустами, деревьями и на лужайках. При оформлении ландшафтных парков ковры из ветрениц очень пейзажны. Голландские лесные анемоны

Селекционеры вывели множество сортов ветреницы дубравной (Anemone nemorosa) с красивыми названиями, окраска цветков у которых варьирует от белой до розовой, красной и даже синей. Цветки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. У сорта Green Fingers тычинки превратились в маленькие листочки, которые образуют веночек вокруг пестиков.

Анемона дубравная ‘Robinsoniana’

Анемона дубравная ‘Green fingers’

Анемона дубравная’Green Dream’


Для ветрениц обычно отводят место, где они будут жить много лет. Анемоны отлично растут на полном свету или в полутени. Они предпочитают легкие, влажные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Растение хорошо отзывается на весеннюю мульчировку садовым компостом или перепревшим навозом. После окончания цветения стебли укорачивают до земли. 

В первый год после посадки анемоны растут медленно. Однако в последующие годы сильно разрастаются и образуют целые колонии. Если требуется деление плантации, его лучше делать осенью, после окончания цветения или ранней весной. Лучший способ размножения анемон — деление плантации или корневое черенкование после цветения.  Деленки (кусочки корневища) большинства видов и сортов не хранятся долго, поэтому их высаживают сразу, заглубляя в почву на 3–4 см. Корни анемоны располагаются близко к поверхности, поэтому будьте осторожны при обработке почвы граблями. На зиму посадки засыпают опавшими листьями. 

Размножение семенами требует терпения, потому что иногда семени требуется много времени, чтобы превратиться в цветок, а некоторые сорта совсем не образуют семян. У ветрениц дубравной и лютичной семена созревают к началу июля, после чего надземная часть растения отмирает.