Тиарелла — одно из самых интересных теневыносливых почвопокровных растений.

Тиарелла естественно произрастает в хвойных лесах Северной Америки.  Морозоустойчива, не повреждается болезнями и вредителями. Цветет тиаррелла с начала мая в течение 30 — 40 дней.  Над розеткой округлых сердцевидных зимующих листьев на длинных черешках поднимается бурый цветонос высотой 10 — 15 см с кистью изящных светло-кремовых цветков.  Дикие виде произрастают в изобилии в лесной подложке, а культурные сорта хорошо будут чувствовать себя как в разряженной тени, так и при частичном солнечном освещении. В последнем случае цветение будет обильнее, а листья ярче.

Тиареллы серии «Америкен Трайл» имеют уникальные характеристики формы, текстуры и узора листьев. Это компактные тиареллы, нередко цветущие 2 раза за сезон. Листья вечнозеленые. Высокая сопротивляемость плесени. Хорошо растут в сухих затененных участках. Рекомендуются для многолетних декоративных посадок, в том числе в контейнерах для весенней экспозиции. Зимостойкость до -30°С.

Tiarella cordifolia. Тиарелла сердцелистная.

Tiarella ‘Spring Symphony’. Цветет в середине мая светло розовыми цветками.

Tiarella ‘Pink Skyrocket’. Осенний окрас листьев медный (полутень) или глубоко блестящий черный (тень).

Tiarella ‘Jeepers Creepers’. Насыщенный цвет листвы летом, осенью. Компактный куст, не расползается. Цветки белые.


Тиареллы предпочитают сухие, рыхлые, дренированные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Слабая корневая система требует влагоемких почв. Культурные сорта на зиму укрывают. Если весна сухая, корни рекомендуется «будить», поливая теплой водой. Размножают вегетативно черенками в виде отдельных розеток или делением куста. Каждые 3-4 года надземная часть разрастается, оголяя основание.

Tiarella ‘Pacific Crest’. Высокие глянцевые резные листья. Отличная почвопокровность.

Tiarella ‘Iron Butterfly’.Крупное сильное растение.

Tiarella ‘Happy Trails’. Ползучая. Идеальна для сада с разреженной тенью и подвесных корзин.

Tiarella ‘Cascade Creeper’. Спорадическое цветение с весны до осени. Используйте под деревьями во влажной или сухой тени как почвопокровное.


Тиареллы хорошо укореняются в тени. И деление куста, и черенкование лучше всего проводить до цветения, в мае, когда растения наберут силу и розетки будут иметь два-три свежих листочка. Семенное размножение не обеспечивает полной передачи сортовых признаков. Чтобы избежать самосева, после цветения срезают цветоносы.

Tiarella ‘Sunset Ridge’. Энергичное почвопокровное растение, листья блестящие.

Tiarella ‘Appalachian Trail’. Компактный, цветоносы короткие, цветки белые. Энергично расползается в тени.

Tiarella ‘Crow Feather’. Яркая зеленая листва с сизым рисунком. На взрослой листве появляются красный, коричневый, бронзовый оттенки. Цветки розовые. Полутень.

Tiarella ‘Sea Foam’. Резные листья, кремово-белые цветы. Яркие пятна листьев с похолоданиями.


Тиареллы в саду фото

В саду с разреженной тенью тиарелы хорошо соседствуютс с невысокими сотами хост, астильб, гераней. Красиво смотрится тиарелла с медуницами, примулами, папоротниками, баданом, незабудками.

Традиционно тиарелла высаживается по краю дорожек тенистого сада.

Незабудки, медуница и тиарелла.

Тиарелла и купена.