Прежде всего необходимо определить место и площадь газона на участке и его тип (партерный, обыкновенный, спортивный) для того, чтобы рассчитать количество семян, грунтов и удобрений, а также представить затраты труда. Продумайте, как увязать его с другими элементами ландшафта (дорожками, деревьями и кустарниками, альпийской горкой и т.п.) Удобно ли будет косить его края, хватит ли газону света, не будет ли газон разрастаться и наползать на цветочные клумбы — эти моменты должны быть продуманы заранее. Уровень газона должен быть выше, чем мощеные площадки и дорожки, а между подпорной стенкой и газоном следует сделать полосу гравийной или песчаной отсыпки шириной 10 см. Тогда ножи газонокосилки не будут повреждаться камнем.

гравийная отсыпка газона
Затем приступают к уничтожению сорняков. Это можно делать вручную во время перекопки либо до перекопки обработать участок гербицидом сплошного действия, например, Раундапом. Если участок большой, гербицид предпочтительнее. В этом случае действуют строго по инструкции к репарату, соблюдая все правила техники безопасности. Через две-три недели, когда препарат сработает, приступают к подготовке плодородного слоя.

Почвенную смесь заделывают тщательной ручной перекопкой, на больших площадях используют соответствующую технику. При этом следует выбирать и мертвые, и живые части растений, пережившие обработку гербицидом, в особенности обрывки коневищ.

Крупные комья грунта разбивают, а затем проходят всю площадь содовыми граблями в два следа — крест-накрест. Бугры срывают, ямки засыпают. Если на поверхности останутся ямки, в них будет застаиваться вода и вымокать травы, а бугорки, даже невысокие, могут травмировать кожи косилки и о ровном скашивании не придется и мечтать. Поверхность прикатывают катком, а затем опять удаляют мелкие неровности рельефа. Неплохо после проведенных работ обильно полить участок, и когда почва еще осядет, опять повоевать с проявившимися неровностями. Иногда, чтобы создать высококлассный газон, приходиться такую операцию повторять много раз.

В идеале можно оставить приготовленную почву на 2-3 месяца (а то и до следующего сезона) под паром. За это время она осядет, выявив все дефекты поверхности. Кроме того, у вас будет хорошая возможность при помощи неглубокого рыхления почвы или обработками гербицидом сбить волну сорняков, неизбежно появляющихся на свежеобработанной земле. Это в значительной степени облегчит в дальнейшем уход за молодым газоном.

Все, что делается на газоне перед посевом, направлено на создание его качественной основы, «фундамента». Учитывая, что предпосевые работы являются самым трудоемким и дорогостоящим этапом создания газона, их надо делатьс толком, не спеша, как и положено в настоящем саду.