Если на участке имеется система автоматического полива, устройство газона следует проводить в период с середины апреля до середины августа. Газон, который высевается осенью к весне может представлять из себя печальное зрелище:пятна яркой зелени переживших зиму немногочисленных куртин на фоне жухлой травы. Такие площади приходится пересевать заново.

Все операции по посеву на отдельно выбранной части будущего газона проводят в один день. Поэтому, если площадь его достаточно велика, засевают по частям. Для этой ответственной работы лучше выбрать безветренный и сухой день — тогда не будет мешать ветер и можно смело ходить по почве, не боясь лишком заглубить семена.

Сперва при помощи садовых грабель рыхлят уплотненную катком почву на глубину 3-4 см. Работают кончиками зубцев, проходят выбранную для посева площадь один раз вдоль, затем поперек.

Заранее рассчитанное и взвешенное количество семян пересыпают в пластиковое ведро. Если для посева выбрана травосмесь из разных видов злаков, хорошенько и перемешивают перед посевом и делают это как можно чаще во время посева, иначе более мелкие и тяжелые зерна уходят на дно. По той же причине их нельзя предварительно замачивать.

Так как семена газонных трав очень легкие, сеять их следует осторожно — наклонясь и опустив кисть руки почти до земли, мягкими, веерообразными, но частыми движениями, выпуская веером тонкую струйку зерен. Их разброс право и влево не должен быть шире 1 м. Продвигаться приходится по извилистому маршруту, так называемой «змейке», задом наперед, пятясь, отступая мелкими шагами. Так удобно контролировать взглядом засеянную часть участка и соблюдать постоянную густоту посева.

схема движения при засеивании газонаКогда первая «змейка» пройдена, делают вторую, перпендикулярно первой. Хорошо,  если вы точно распределили весь запас семян на оба прохода, но если в ведре что-то осталось, можно сделать и третью, и четвертую «змейку», но уже по диагонали к двум первым. Если вы не уверены в своем глазомере, можно пойти более надежным, но сложным путем — разбить участок при помощи колышков и бечевок на равные квадраты и, сделав навески семян по числу квадратов, распределить их с высокой степенью равномерности.

Следующий этап — заделка семян в почву — не менее ответственен и должен быть выполнен с возможно большей тщательностью. Кончиками садовых (не веерных!) грабель в продольном направлении проводим полосы по поверхности почвы, заглубляясь на 1-2 см. полосы делаем один раз, двигаясь по маршруту первой «змейки». Такое рыхление обеспечивает посадку семян на оптимальную для них глубину от 0, 5 до 2 см. Древко грабель при этом располагается почти параллельно поверхности земли. Следует учесть, что небрежная и неравномерная заделка семян приводит к их неравномерному прорастанию, пятнистости газона и разрастанию сорняков.

После посева и заделки семян всю засеянную площадь прикатывают катком. Затем мульчируют черным, просеянным через сетку торфом слоем от 1 до 3 см. Мульчирование очень полезно. С одной стороны, оно защищает от птиц, которые могут склевать семена, с другой — сохраняет влагу. После еще раз прикатывают посев катком.

Остается очень аккуратно, но обильно полить через распылительную насадку шланга, чтобы не размыть почву. Она должна напитаться водой как минимум на 30 см, а если погода жаркая, то еще глубже. Поэтому иногда 2-3 сотки приходится поливать несколько раз по несколько часов. Первую порцию воды дают до тех пор, пока на газоне не начнут образовываться лужицы и ручейки. После того как влага уйдет, дают вторую порцию. Глубину полива можно контролировать на краю посева, раздвинув почву лопатой. Мелкий полив только спровоцирует прорастание сорняков, а семена сеяных злаков останутся в покое.

В последующие дни влажность почвы контролируют ежедневно — это главное условие для появления дружных и равномерных всходов.

Чтобы создать газон нужен определенный набор инструмента и техники.

Лопаты штыковая (для перекопки) и совковая (для грунта и сыпучих материалов), обыкновенные садовые грабли (для культивации почвы и заделки семян), ручные культиваторы (для разделки крупных комьев земли), водоналивной каток весом 50-100 кг в заправленном состоянии (для прикатывания, уплотнения и выравнивания почвы), садовая тележка (для транспортировки грунтов и мульчирующего материала), широкие доски или фанерные щиты (для подготовки почвы на больших площадях), системы автоматического полива (для устройства больших газонов).

из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство
автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/