Неправильный подбор трав — еще одна причина создания плохих газонов. От выбора видов газонных трав зависит долголетие газона и в значительной мере его вид. Проблема выбора тех или иных растений для конкретного региона существует во всем мире, но для России с ее суровым климатом и разнообразием природных условий и почв она стоит особенно остро.

На газонах сеют многолетние злаки. Именно многолетние злаки в наибольшей мере соответствуют тем жестким требованиям, которые предъявляют режим эксплуатации и уход за травой. Кроме того, традиция не позволяет отнести к настоящим газонам покрытия из многолетних двудольных растений. Так, один известный футбольный тренер, глядя на поле, пестреющее белым клевером, спросил создавшего его мастера, не собирается ли тот пасти футболистов, и тем самым разнообразить их спортивную диету.

Однако существуют жесткие правила соответствия растений условиям газонной культуры. Злаки должны быть:

  1. зимостойкими;
  2. многолетними;
  3. быстро отрастать после частых стрижек и отзываться на минеральные удобрения;
  4. обладать достаточно высокой декоративностью (яркая зеленая окраска, густая равномерная фактура покрова);
  5. формировать прочную дернину (чтобы переносить вытаптывание, уплотнение почвы и другие механические нагрузки).

К тому же злак должен быть способен размножаться вегетативно, поскольку семян ему образовать здесь не удастся.

Название вида Густота покрова Декоративность покрова Дернина Долговечность Устойчивость к частому скашиванию Применение, газоны
Мятлик луговой

(Poa pratensis)

высокая высокая Прочная, средняя высокая высокая Партерные, обыкновенные, спортивные
Овсяница красная (Festuca rubra) высокая высокая Прочная, мощная высокая высокая Партерные, обыкновенные, спортивные, противоэрозинные
Полевица тонкая

(Agrostis tenuis)

высокая высокая Прочная, тонкая высокая высокая Партерные, обыкновенные

Если «просеять» все злаки через такие фильтры строгих требований для российских газонов, то из колоссального разнообразия останется всего лишь три коротко-корневищных вида : мятлик луговой (Poa pratensis), овсяница красная (Festuca rubra), полевица тонкая (Agrostis tenuis).

Все они отличаются высокой зимостойкостью, хорошо переносят заморозки, дают густую сочную зелени, а также формируют прочную дернину. Они прекрасно выдерживают многократное скашивание, хорошо отзываются на подкормку минеральными веществами и при правильном уходе дают плотность побегов от 10 до 30 тысяч штук на квадратный метр, препятствуя внедрению сорняков. Благодаря свойственной короткокорневищным злакам вегетативной подвижности и способности образовывать многочисленные дочерние кусты, газоны из этих трав при правильном уходе практически не стареют и служат многие десятилетия. Именно эти виды должны составлять основу любой травосмеси для высококачественных газонов.

Конечно, можно использовать и другие виды злаков, но у каждого из них имеются заметные недостатки. Так, например, мятлик обыкновенный (Poa trivialis), мятлик сплюснутый (Poa compressa) и мятлик узколистный (Poa angustifoila) менее декоративны; их отличают жесткие листья с заметным сизоватым оттенком и недолговечность — живут на газоне без пересева от 5 до 10 лет. Быстрорастущая полевица побегоносная (Agrostis stolonifera) была бы идеальна, если бы не светлые надземные горизонтальные побеги-столоны, контрастирующие с сочной темно-зеленой листвой. Поэтому на партерных и спортивных газонах, которые стригут очень низко, она — нежелательная гостья. И значит, эти злаки можно включать в травосмеси лишь как дополнительные компоненты.

Название вида Морозостойкость Светолюбие Почвенные условия Темп развития семян
Плодородие Кислотность, рН Мех.состав
Мятлик луговой

(Poa pratensis)

высокая высокое хорошее 5,5-6,5 Тяжелый и средний суглиноки медленный
Овсяница красная (Festuca rubra) высокая высокое хорошее 6,5-7,0 супеси средний
Полевица тонкая

(Agrostis tenuis)

высокая высокое среднее 5,0-6,0 Суглинки и супеси медленный

Из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство
автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/