laws-lolium_perenne2К числу наиболее коварных видов относится райграс многолетний (Lolium perenne). Райграс, как и положено лукавому созданию, может встретиться и под другими именами — райграс пастбищный, английский райграс, многолетний плевел. В первый год после посева он быстро формирует очень густой равномерный покров и достаточно мощную дернину. Яркой зеленой окраской райграс вполе сравним с лучшими газонными травами. Поэтому его семена — хит продаж за рубежом.

Но есть у этого злака два свойства, которые в нашем климате сводят на нет все его достоинства: райграс незимостоек, но , обладая высоким темпом роста и развития, очень агрессивен по отношению кдругим сеяным злакам.

Да, в мягком климате большей части Европы он способен существовать без пересева около 5-8 лет. Иная картина в континентальном климате. После первой же зимовки на поверхности тех газонов, где при посеве преобладал райграс, образуются пятна отмершей травы. Эта картина стала типичной для подмосковных газонов. А причина проста — после посева энергично растущий райграс быстро кустится и, перехватывая ресурсы света, влаги и питания у других компонентов травосмеси, вытесняет остальные сеяные виды. После неудачной зимовки (в первую зиму погибает от трети растений) освободившуюся площадь занимаю другие, более зимостойкие виды. К сожалению, ими по большей части являются двудольные сорняки.

Тем не менее составители травосмесей для российских газонов с упроством, достойным лучшего применения, продолжают включать его в качетсве доминанта в десять и десяти проаваемых смесей. Но недаром говорится, «что русскому хорошо, то немцу смерть» и европейский опыт надо применять с умом. Нельзя исключить и умысел некоторых недобросовестных торговцев. Покупатель пропадается на удочку (ведь газон был так хорошо вначале) и приходит еще и еще раз за той же смесью. Тем не менее лучше старательно избегать тех составов, где доля райграса превосходит 10%, а еще лучше не покупать их вообще.

мятлик однолетнийДругой непрошенный гость — мятлик однолетний (Poa annua). Он считается одним из самых злостных сорняков. Этот вид разрастается на тех газонах, где сеяные виды ослаблены из-за переуплотнения почвы, недостатка питания и других огрехов. Он размножается исключительно самосевом и поэтому непостоянен в травяном покрове. В один сезон он способен создать густую лужайку, а на другой — исчезнуть совсем, предоставив место другим сорнякам.

От ножей косилки его спасает очень маленький рост. У мятлика однолетнего распластанная по земле розетка листьев и короткие, в несколько сантиметров, наклонные цветущие (плодоносящие) стебли. Мятлик однолетний прекрасно реагирует на минеральные удобрения, давая за сезон несколько поколений потомства, что делает прополку газона очень трудоемким делом. Для борьбы с этим хитрецом на запущенных газонах существуют даже специализированные гербициды, которые уничтожают только данный вид (препараты Kerb, Endothal, Propamide). Тем не менее в травосмесях для российских гоазонов мятлик однолетний попадается как дополнительный компонент (что иногда наводит на грустные размышления о всевозможных культурных и экономических диверсиях).

Вызывает удивление и присутствие в газонны смесях плотнодерновинных злаков, таких как овсяница овечья (Festuca ovina) и щучка дернистая (Deschampsia caespitosa). Эти злаки с возрастом формируют плотную кочку из многочисленных побегов. Это может быть красиво в цветнике, но на газоне им делать нечего. Понятно, что будет с кочками, если они попадут под ножи косилки.

Совершенно лишние в газонной смеси такие кормовые злаки, как:

овсяница разнолистная (Festuca heterophylla),

овсяница тонколистная (Festuca tenuifolia),

тимофеевка луговая (Phleum pratense),

ежа сборная (Dactylis glomerata),

кострец безостный (Bromus inermis).

Эти виды обладают слишком широкими листьями и толстыми, грубыми основаниями стеблей, которые при скашивании дают так называемую малопривлекательную «стерню». Немногие из этих видов могут переносить многократные стрижки.

Не нужны на газонах и те злаки, которые применяются для защиты почв от эрозии на песчаных дюнах, в высокогорьях, на промышленных отвалах, на переувлажненных, кислых или бесплодных почвах. К числу таких «экстремалов» относятся:

белоус торчащий (Nardus stricta),

житняк сибирский (Agropyron cristatum),

тонконог красивый (Agropyron gracilis),

пырейник поникший (Elymus nutans),

пырейник песчаный ( Elymus arenarius),

гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus),

бекманния обыкновенная (Beckmannia eruciformis).

Невыразительная внешность, слабая устойчивать к частому скашиванию, невыскоая конкурентноспособность или плохая дернина делают их балластом в любой газонной смеси.

И уж совсем необъяснимо присутствие в травосмесях теплолюбивых злаков, которые применяют для засухоустойчивых травяных покрытий в жарком климате:

свинорой пальчатый (Cynodon dactylon),

житняк пустынный (Agropyron desertorum),

цойсия (Zoysia),

паспалюм (Paspalum),

пеннисетум (Pennisetum).

Названия этих злаков на упаковках встречаются нечасто, но их наличие говорит о крайней безграмотности и неуважении продавца к российскому покупателю.

из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство
автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/