В первую очередь газону требуется свет. Причем необязательно, чтобы он непременно освещался прямым солнцем. Ему хватит и рассеянного света. Например, травы будут вполне сносно чувствовать себя с северной стороны высокого здания. Но под пологом густых деревьев, на маленьких полянках, окруженных высоким кустарником, о газоне не стоит и мечтать. Здесь лучше использовать теневыносливые почвопокровные растения или неживой материал (щебень, мульчу, мощение).

Большое значение имеет влага. С одной стороны, грунтовые воды могут залегать уже в полуметре от поверхности. С другой стороны, без регулярного полива газон невозможно ни создать, ни вести нормальный уход за травостоем. Наиболее остро эта проблема стоит для газонов большой площади, где требуется оборудование стационарной поливочной системы.
Имеет значение и рельеф участка. Создать газон на склоне с крутизной более 30 градусов непросто, так как потоки дождя могут смыть посев. Приходится либо армировать склон пластиковыми или железобетонными сетками, либо сглаживать его подсыпкой или перемещением грунта, либо террасировать подпорными стенками.
Наиболее важна сама почва. Плохая ее подготовка — самая главная причина существования скверных газонов. Небрежно подготовленный корнеобитаемый слой почвы подобен плохому фундаменту для капитального здания. Все, что будет на нем построено, рано или поздно рухнет.
Почва по механическому составу должна быть не тяжелой, но и не слишком лекгкой:  для газонов оптимальны супеси или легкий суглинок. По кислотности почва может быть слабокислой или нейтральной: рН солевой вытяжки от 5,5 до 6, 5. Содержание гумуса 2% и выше, причем достаточно создать эти условия в верхнем слое глубиной 15-20 см. Конечно, можно увлучшить почву и в слое до 30 см, но это уже не обязательно. Здесь существуют два разных по стоимости и трудоемкости подхода.
Первый. Если почва очень плохая, ее удаляют до глубины 20-25 см, а затем укладывают смесь следующего состава: 1 часть торфа + 2 части дерновой (плодородной) земли + 1-2 части песка.
Второй подход. Почву «подгоняют» к оптимальной пропорции, на тяжелых почвах вносят песок, в песчаные почвы — глину, а в бедную землю добавляют под перекопку побольше перегноя или компоста, в кислую почву вносят известь или мел.
Что касается минеральных удобрений, то под посев имеет смысл добавлять только простой или двойной гранулированный суперфосфат. Его ввносят под культивацию из расчета 50-100 г. На 1м.кв (1-2 годовые нормы). Азотные и калийные удобрения под посев вносить не стоит из-за их высокой подвижности. Они, скорее всего, уйдут вместе с водой задолго до того, как корни молодой травы смогут их использовать.

из приложения к журналу Приусадебное Хозяйство
автор выпуска Е.Б.Грошавень

http://www.prihoz.ru/