Сад Кейкенхоф: волшебные луковицы Короля

Добавил:

Сад Кёкенхоф расположен на месте, где в 15-м веке стоял замок Тейлинген в окружении лесов и дюн. Развалины замка можно увидеть и сейчас. С 1401 по 1436 годы этот район принадлежал графине Голландской Якобе ван Бейерен. На этих владениях жители замка охотились на дичь, и кроме охоты занимались выращиванием изысканных трав и растений для кухни замка. Отсюда и название Кейкенхоф – «Двор кухни». Совершить виртуальную прогулку прямо сейчас!

До 2014 года  вся Голландия праздновала  день рождения Ее Величества королевы Беатрикс 30 апреля. Весенне-цветочное и ярморочное празднование всегда остается для голландцев днем единства и солидарности. В прошлом 2013 году произошло эпохальное событие: правящая королева отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра (Willem-Alexander), принца Оранского. И теперь Голландия будет отмечать День Короля (King’s Day). Первый День короля пройдет 26 апреля 2014 года, а в последующие годы королевский праздник будет отмечаться ежегодно 27 апреля — точно в день рождения Виллема-Александра.

Вот несколько любопытных фактов о саде Кёкенхоф:

  • Сад находится под личным патронажем королевской семьи;
  • открыт только два месяца в году (с конца марта до конца мая);
  • занимает 32 гектара, общая длина тропинок составляет 15 километров;
  • каждый год здесь высаживается около 7 миллионов луковиц и сеется более 6500 кг семян;
  • в саду Кейкенхоф работает только 30 садовников;
  • луковицы для сада поставляют сотни голландских предприятий, которые с гордостью величают себя «Придворными поставщиками»;
  • Сад Кейкенхоф — самая фотографируемая достопримечательность в мире.

Каждый год посвящен определенному событию или теме, Темой 2014 года стала Голландия. Для иллюстрации этой темы по всему парку будут размещены различные традиционные и современные символы.  

Весенний парк Кейкенхоф служит местом приятного отдыха сотен тысяч голландцев и туристов, приезжающих сюда погулять, поесть, покормить лебедей, позагорать, покататься на лодке или  на велосипеде в окрестностях парка, так как в самом парке практикуются только пешие прогулки.

Официальный сайт парка Кейкенхоф. Время работы парка «Кёкенхоф»: 8.30-19.30 (касса открыта до 18.00 часов). Стоимость билетов: взрослые – 14,50 евро, дети 0-3 лет – бесплатно, дети 4-11 лет – 7 евро. Купить билеты можно через интернет, и таким же образом оплатить стоянку. Проезд: прямые автобусные маршруты из Амстердама, Схипхола (авт.58), Лейдена и Гааги. Проездной по Голландии. Парковки для личного транспорта и велосипедов платные (6 евро за место).

Павильоны цветов Willlem Alexander и Беатрикс, сада Кейкенхоф смотрите в фотографиях поездки Ирины Сосновской (2012 год)

 

0
  Похожие записи